2月

今日から2月ですね☀️

寒く 短い月ですが、
北新地には おばけという 節分のあたりにある 行事?
みたいなのがあって、 様々な仮装をしたホステスさんが
街に溢れるという状況の日があります😳

まぁミルカレスにはなんら変化はないのでしょうが笑

節分が土曜なので、
今日 明日あたりがそうゆう感じになってるのではないでしょうか👀


さて、今月もよろしくお願い致します🙌

Château de la Velle

どらゔぇる

ムルソーに本拠を置く、
9代続く生産者、ダルヴィオ家。

化学肥料を使用せず、丁寧に手摘みし、
新樽も10%以下に抑え、
ダイレクトにフレッシュな葡萄を感じ取れる味わいです。

カシスにも似たしっかりした果実味を
ゆっくりと楽しんでください☀️

早くもホワイトアスパラガスが

どっさり届きました☀️

ほわいとあすぱら

ロワールのものです。

今年は特に早いです笑


卵黄を使ったソースに、トリュフを添えたりしまして、
まずはシンプルな仕上げでどうぞ😊


コトーデュレイヨン

Moulin Touchais COTEAUX DU LAYON '71

むーらんとしぇ


ロワール地方において カールドショーム、ボンヌゾーと並びよく知られている
甘口ワイン、コトーデュレイヨン。


早摘みのぶどうによって酸を、
遅摘みの貴腐ぶどうによって重厚なボディと甘みを作り出し、
それぞれを醸造したのちにブレンド。

たるみを感じさせない芯のある甘みを満喫できます💡


締めの一杯にどうでしょうか😊


ヴォーヌロマネ オーブリュレ 2011


Michel Gros
Vosne Romanée 1’er Cru Aux Brûlées 2011


みしぇるずろ

深い紫の色調からも容易に想像できるほど、
骨格がしっかりとした印象のオーブリュレ。

ギュッと詰まった果実味とバニラのように甘い香り


芯に響く寒さに冷えた身体に すーっと馴染んでくれます☀️


プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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