アスパラソバージュ

フランス・ロワール産

アスパラソバージュ

アスパラソバージュといえば春☀️
非常に出回る期間の短い素材ですので、
見かけたらぜひ食べましょう😊


よく見かけるアスパラガスとは、同じくユリ科に属しながらも、
その下のカテゴリーの'属'は別であり、
ややこしい名前ですw

香りは穏やかで、
ぬめりを感じる独特の食感を楽しみましょう💡


ヴァケイラス マグナムボトル

Vacqueyras lao muse 2007


まぐなむゔぁけ

どどーんと存在感のある、
コート・デュ・ローヌのマグナムボトルです💡

グルナッシュ、シラー。
野性味のスパイスと熟感たっぷり、酸もスムースで
甘みが広がります👌


シャンパーニュのマグナムは
たまーにグラスでもご用意するんですが、

赤は滅多に開けません(^_^;)

この機会に、グラスで、どうぞ!!

香住蟹

香住の蟹がはいりました🦀

かすみがに

甘く瑞々しい香住蟹の身を、
そのミソと和えて少しバターの香りをプラスし
オーブンで香ばしく焼いてお出しします☀️

シンプルイズベスト😊


香夏錦

ゴールデンウィークももう終わりですね!
休み疲れしてないですか😄

ミルカレスはいつも通り 日曜以外開けてましたが、
新地はやはり静かな模様、、

ゆったりお待ちしてます☀️



こちらは 香夏錦 こうかにしき という さくらんぼ。

こうかにしき

佐藤錦と高砂という品種を合わせたもので、
ハリがあってみずみずしく、
酸味もほどよく感じるので甘さが爽やかです🍒


ゴッセ グラン ブランドノワール

シャンパーニュ地方最古ともいわれている造り手、ゴッセ。

ごっせー

原点回帰を目指した特別なキュヴェだそうで、

ノン マロラクティック所以のキレのあるのびやかな酸、
焼き菓子にも似た香ばしさや蜂蜜のように柔らかい甘み。

長い歴史の中の 変化や進化を支える、
確かな原点を想起させるキュヴェです☀️







プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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