ご無沙汰しております

大変久しぶりになってしまいました・・・

9月に入りましたが、変わらず暑さは続いております
今日は京都では、39.9度 という観測史上最高を更新したという、ニュースまで
聞いてしまい、いったいいつまで続くのやらと

これだけ、天候がいいと葡萄は完熟していいですね
少し雨不足かもしれませんが・・・

あっ、今度丹波ワイナリーに葡萄の収穫に行ってきます
あるワインバーの主催なのですが、まだ少し空きがあるようです
収穫の後はバーベキューですよ
興味のある方はご一報下さいませ
日時は19日の9時に梅田集合です、そこからバスで

今日は変わったチーズの紹介を



Image390.jpg

サヴール・デュ・マキという羊のミルクのチーズです
画像がブレてて、アンパンマンみたな感じですが



Image389.jpg

この方が、もう少し判りやすいかも

これは、フランスのコルシカ島のチーズです
フワッとした食感で、香草の香りが口いっぱいに広がります

チーズの名前の意味は、”潅木群(マキ)の香り”という意味で、周りに乾燥させた
ローズマリー、サリエット、ジュニパーベリー、赤唐辛子などがまぶされていて
コルシカ島の大自然の中にある潅木群のイメージでつくられたそうです

コルシカ島は、自然がいっぱいで、人口が2万5千人の対し、
羊の数はなんと13万頭
そんな大自然の中でつくられたチーズをぜひ、ご賞味下さい

今日も、モチロン営業してます
皆様のお越しをお待ち致しております
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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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