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シャンパーニュ記 // LILBERT

整然と並んだタンク、
新たに張り替えられた醸造所の床や壁、
丁寧に掘り進められたカーヴ、
まっすぐまっすぐ連なる畑の木々。

どこをとっても、まじめで几帳面で綺麗好きな性格があらわれていて、
とても気持ちがいい。

それがリルベールの印象です!


クラマン、シュイィ、オワリー。
3つの村に畑をもち、全てがグランクリュ。
全てがシャルドネ。

実に簡潔で分かりやすい笑

だからこそ、
同じ品種における 村ごとの特徴を噛みしめるには最適だと感じます☀️


ここまでのイメージだと硬そうで、厳格な人物像かもしれませんが、
お会いした5代目、ベルトランさんは、
ずっと笑顔で、物腰柔らかで
やはり(フランス人らしく)お喋りも好きな方でした!



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きっちりと並んだタンク
より清掃しやすいよう床、壁などが張り直され、
温度管理の効率化の為 壁には 断熱材も



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バルーン式のプレス
クリアな味わいの特徴を成す要因の一つ

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手掘りのカーヴ
よくここまで綺麗に掘れるものだ


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ヴィンテージごとに整頓されている


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古いものではなんと1942年のものも
(クラマン)



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息子と娘の生まれ年のミュズレは、それぞれのカラーのイニシャルが
これの説明のときが一番ニコニコしてた

手前の帯は、
シャンパーニュの上部を覆うフィルムの内側
ここにも遊び心が



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まーーっすぐ


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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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