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シャンパーニュ記 // Dosnon

芳本です。
たくさんありますが、
やはり最初に訪れたところから👌


まず訪れたのは、
南北に150km以上はあるシャンパーニュ地方でも、
特に南端、アヴィレ=ランジェ村というところに拠点を置く、

Dosnon。

どのん1

ブルゴーニュのシャブリからすぐ近くなので、
シャンパーニュ特有のチョーク質ではなく、
キンメリジャンという、まさにシャブリ特有の土壌。

どのん2

こういった 白い感じのものがころころと転がっています。



2018080716243382e.jpg

整然と並ぶ、手作業でよく手入れされた畑は、

20180807162433eda.jpg

これくらいの傾斜があります🎢





201808071634055d3.jpg

基本的に木樽で発酵も熟成も行なっているドノン。
ただ、それは樽の香りをもたせたいためではなく、
より自然体の、テロワールの表現に繋がる考えがあってのもの。

なので、これらの樽はブルゴーニュで5年ほど使用されたものを使うのだそうです☀️

リザーヴワインも、目の前で直接樽から抜き取ったものを試飲させていただきました。
サンスフル(酸化防止剤を施さない) のピノ・ノワールは、
そのままコトーシャンプノワでもリリースしてほしいほどの完成度でした!


20180807163401905.jpg

説明の全てはこの エリックが、


そして、

20180807163402ae2.jpg

こちらの当主 ダヴィ・ドノンは、
ほぼ喋りません笑


昨年は とても大変な年で 大不作に陥ってしまったそうですが、

今年は本当に、
今までに無いくらいの豊作に向かえそうとのこと😊

待ち遠しいですね🙌


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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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