カステルマーニョ

今日はチーズのご紹介を・・
ミルカレスには、20種類以上のチーズがありますが、
薫りの強いというか、とんでもないものや
優しいものまで、様々ですが、そんな中から
カステルマーニョという珍しいチーズを

Image266.jpg



名前の由来は、イタリアのピエモンテ州クネオの町から車で小一時間ほど
走った所にある山の名前と、その頂上にある立派な教会の名前に由来します

チーズのベースとして出来上がったカードをいったん壷にいれて発酵させるなど
形詰めして熟成庫にはいるまでに、1週間ほどかかるという複雑な工程を経る事や
厳しい山岳地帯という条件の為、非常に希少性が高いチーズです 

Image267.jpg



はらりとほぐれる組織は、独特な酸味と程良い塩味の繊細な味わいです
熟成が進むと生地の中に青かびが生え、旨みもこくなります
その状態になると、イタリアでは”ブルチーズの花が咲いた”と喜ばれます 

ぜひ繊細な味わいの赤ワインとどうぞ
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コメント

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No title

チーズ大好きな私としては、ぜひ食べてみたいですねv-237
また伺わしていただきます。

Re: No title

> > > チーズ大好きな私としては、ぜひ食べてみたいですねv-237
> > > また伺わしていただきます。
> >
> > la-Junさん、早速のコメントありがとうございます
> > 他にも色々ご用意していますので・・・v-410
> > よろしかったら、シャンパーニュとご一緒に v-272
プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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