琵琶湖産 「氷魚」

琵琶湖で冬だけにとれる特産品、ヒウオ

氷魚

12月から3月ごろまで水揚げされるこちらは、
鮎の稚魚で、3センチくらいです。


まるで氷のように透き通っていて、
シラスなどと同じように熱を帯びると
白くなります。

しっとりとして滑らかな舌触り。

こんなにちびっ子でも、
鮎の風味がきちんと感じられます🐟


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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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