ご無沙汰しております

別に、休んでいた訳ではないのですが、久方ぶりになってしまいました 

今日は、デザートの紹介を 

写真168

秋らしく、栗を使ったデザートを・・・

栗はイタリア産の物をつかって、日本はちみつをカラメリゼするように絡めます
日本はちみつはその名の通り、日本蜜蜂の蜜で、通常西洋はちみつの方が多く見られます
日本蜜蜂は、花畑に放つと帰ってこずに野生に戻ってしまう事が多い為、
趣味程度にしか、養蜂している方が少なく、なかなか商品として
販売できる量、品質にならないそうです

今回は、宮部次郎さんという方から送って頂いた物で
品質も良く、優しい甘みで、
そして、百花蜜という、色んな花からの蜜なので、香りも複雑味が感じられます 

この蜜を絡めた栗を、フロマージュフレというフレッシュチーズを使った
レアチーズのようなムースで絡め合わせて仕上げます

食後に少し如何ですか?

では、本日も皆様のご来店を心よりお待ち致しております
スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【ご無沙汰しております】

別に、休んでいた訳ではないのですが、久方ぶりになってしまいました 今日は、デザートの紹介を 秋らし

コメント

非公開コメント

プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード