この季節は・・・

チーズにも旬があるのは、皆さんご存知ですか?
春から初夏にかけては、山羊のミルクのチーズ”シェーヴル”が
旬を迎えます

春の新緑を山羊が食べて、そしてミルクを出し
そこからチーズが出来上がる
だから、この季節がシェーヴルの旬になります 

そんな中から、今日はシェルシュールシェールというチーズをご紹介します 


写真103

このチーズは円盤のような形をしていて、灰がまぶされています
シェーヴル特融の酸味を、ポプラの灰と塩を混ぜたものをまぶす事により
和らげるのです。

熟成が若いうちは、その酸味が楽しめて、熟成が進むと水分が抜けていき
引き締まり、その特融のコクが楽しめるようになります 

ご一緒に同じロワール地方の白ワインなんかが、お勧めですよ 


では、本日も皆様のご来店を心よりお待ち致しております 
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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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