オリーブの塩漬け、完成!!

去年の秋の小豆島の新物のオリーブです
品種はミッションという種類です
やっと、完成いたしました 

苛性ソーダを使うと、早く出来上がるのですが 
それを、使わないイタリアの伝統的な方法で・・・


写真488

綺麗に汚れを取り除いた実を
まずは、アク抜きします
低めの塩水に漬けていき

写真489

ここからゆっくりアクを抜いていきます
浮き上がらないように、落し蓋をして
毎日、塩水を変えながら、アクを抜いていきます 

写真490

アクが抜けたところで、じょじょに塩水濃度を上げながら
塩漬けにしていきます
イッキに上げると、表面にしわがよるので少しづつ 


写真491

そして、出来上がりぃ~
最初のおつまみにいかがですか 

本日も皆様のご来店を心よりお待ち致しております 
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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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