チーズはいかがですか
久しぶりにチーズの紹介を
夏らしく、あっさりした味わいのものを
まずは、アズィアーゴ・プレッサート
イタリアはヴェネト州の牛乳製のチーズ
熟成期間の短いプレッサート、熟成期間の長いストラヴェッキオ
今回はプレッサートです
少し麦わら色の生地で、不規則な孔(チーズアイ)があるのが特徴です
塩気も少なめで、ほのかにミルクの甘みも感じる食べやすいタイプです
ちなみに、この14という数字は製造年月日で、
2011年6月14です
そして、フランス・オーヴェルニュ地方のガプロンです
ガプロンのガプはこの地方でバターミルクの意味で、
バターミルクを使う事によって乳脂肪が少なめに仕上がります
中に、胡椒やにんにくを混ぜ込んで作られます
優しい甘みと、スパイシーな風味をお楽しみ頂けます
コクのある白ワインや、軽めの赤ワインなんかがいいかも です
ほかにも、色々ご用意しておりますよ
では、本日も皆様のお越しをお待ち致しております
夏らしく、あっさりした味わいのものを
まずは、アズィアーゴ・プレッサート
イタリアはヴェネト州の牛乳製のチーズ
熟成期間の短いプレッサート、熟成期間の長いストラヴェッキオ
今回はプレッサートです
少し麦わら色の生地で、不規則な孔(チーズアイ)があるのが特徴です
塩気も少なめで、ほのかにミルクの甘みも感じる食べやすいタイプです
ちなみに、この14という数字は製造年月日で、
2011年6月14です
そして、フランス・オーヴェルニュ地方のガプロンです
ガプロンのガプはこの地方でバターミルクの意味で、
バターミルクを使う事によって乳脂肪が少なめに仕上がります
中に、胡椒やにんにくを混ぜ込んで作られます
優しい甘みと、スパイシーな風味をお楽しみ頂けます
コクのある白ワインや、軽めの赤ワインなんかがいいかも です
ほかにも、色々ご用意しておりますよ
では、本日も皆様のお越しをお待ち致しております
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