ごはんのお供ではありません

静岡県が生んだ銘酒です
実は日本酒の古酒の会に行ってきました 


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日本酒も頂くので、少し勉強のために・・・
まあ、ただの飲兵衛なだけですが


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2011年の磯自慢の後は
1997年の磯自慢です

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ほのかな熟成感ですが、まだまだフレッシュなキレも

場所は元職場の遊山の本店にて
故に、お料理は肉料理を


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牛肉のお刺身は少しヅケにしていて、古酒とよくあいます

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滋賀県の松の司です
この、古酒は以前にも経験があります

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これも同じく、1997年です
美味しいです(こればっかりかも)

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残念ながら、この杜氏の瀬戸さんは去年に高齢のために
引退され・・・


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熟成酒に合わせて、50日熟成のサーロインです
雌牛なので、脂のキレがバツグンです

そして、サプライズアイテムが・・・

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なんと、精米2割 
80%を削るという・・・
なんとも、造り手さんのパッションを感じずにはいられません


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そして、福井県鯖江の梵の吉平です

写真183

これ、好きなんですよねぇ 

そして、驚愕の 

写真184

吟醸山忠本家の1986年です
25年の熟成です 

キレイな熟成感がたまりませんでした 

その他に昔のスタイルの十四代、雪中梅など

素敵な経験でした 
ゴチソウ様でした 

その後こ腹がすいたので・・・


では、本日も皆様のご来店をお待ち致しております 
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プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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