トレヴァロン マグナム

トレヴァロン マグ

トレヴァロンの2014、しかも マグナムが入りました👍

シャンパーニュはたまにマグナムを開けてるときがあるんですが、
赤はまぁ〜開けてません😅


グラスで用意してます、ぜひ!


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MINIÈRE

Influence Rosé Brut

みにえーる ろぜ

2015年にファーストリリースを迎えたばかりの、
新進気鋭のレコルタン。

シャンパーニュ地方の北限ともいえる地区、エルモンヴィルに
拠点を置き、
アンセルム セロスの元で培った経験をシャンパーニュ造りに還元。


これからの展開が非常に楽しみな造り手の一つとして要注目です😊



ジャンテ パンショ

二をてぱん

赤系果実というよりは、
黒系果実の印象が際立ち、
濃密な味わいが口中に広がります☀️

それでいて みずみずしさ、
繊細さも併せ持つのは、
丁寧な仕事の表れでしょうか😊

グラン ヴァンタージュ

梅雨も明け、夏の日差しが眩しくなってきましたね☀️

暑すぎて、お店を涼しく保つことに苦心しております😅


本日は、
こんなシャンパーニュとかあけてます☝️

ろでずまるげ

右は、エリックロデズ グラン ヴァンタージュ

最良のヴィンテージのワインをアッサンブラージュ。

マロラクティック発酵あり・なしや、樽の違い、
コンクリートタンクやステンレスタンク、品種、パーセルの違い…

色んな観点からの組み合わせで、複雑に混ざり合った香りと余韻に
包まれます👌


左は マルゲのロゼ。
マグナムです!💪


他にも色々あります😊



お気をつけて〜🖐

Chateau Chalon '06 Domaine de la Pinte

ぱんて

シャトーシャロンといえばヴァン ジョーヌ💡


樽熟成時に、空気接触による気化でワインは目減りしていきます。
通常の、空気接触を抑えるためのウイヤージュを、ヴァン ジョーヌは行いません👀

すると、酸素との接触により、産膜酵母が酸素を食べて活動し、ワインの表面にフルール(皮膜)ができます。
これがワインを黄色にし、独特の味わいが生まれるのです☀️


グラスで用意してますので、
気になられた方はぜひ😊



プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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