ニュイサンジョルジュ '15

オーディフレッド

おーでぃふれっど

もともと DRCにて ロマネコンティとラターシュの栽培、
醸造にも携わっていた方です☀️

そちらについては、言わずもがなですね😅


やはり極めて丁寧でピュアな栽培と醸造からか、
タッチと香りが柔らかく優しいです😊


グラスでどうぞ!

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カルヴァドス、39年

ドメーヌ ドロネー

カルヴァドス

1977年を最後に 生産を終えたロジャー・ドロネーさんのカルヴァドス。
なんと39年物の古酒😳

しかも、一切加水も無し、ありのままの風味を堪能できます☀️


この一本がなくなったら もう入らないのではないでしょうか😅


ぜひ!



ジャクソン 741

2月1日から始まった ジャクソンの新しいナンバー、741。

さっそく来ました😀

じやくそん741

画一的なスタイルの追求より、
収穫年の個性。

その想いがジャクソンには詰まっています☀️

前作の740から、
収量をさらに減らし、
ヴァンドレゼルヴも減らすことで、
その収穫年の個性はより一層高まった印象。

遅めの収穫でゆっくりと熟し、
740より僅かにドサージュが増え(それでも2.5g/l)、

味わいは少しふっくらとした印象でしょうか☝️


これからの変化が楽しみですね😊



Château de la Velle

どらゔぇる

ムルソーに本拠を置く、
9代続く生産者、ダルヴィオ家。

化学肥料を使用せず、丁寧に手摘みし、
新樽も10%以下に抑え、
ダイレクトにフレッシュな葡萄を感じ取れる味わいです。

カシスにも似たしっかりした果実味を
ゆっくりと楽しんでください☀️

コトーデュレイヨン

Moulin Touchais COTEAUX DU LAYON '71

むーらんとしぇ


ロワール地方において カールドショーム、ボンヌゾーと並びよく知られている
甘口ワイン、コトーデュレイヨン。


早摘みのぶどうによって酸を、
遅摘みの貴腐ぶどうによって重厚なボディと甘みを作り出し、
それぞれを醸造したのちにブレンド。

たるみを感じさせない芯のある甘みを満喫できます💡


締めの一杯にどうでしょうか😊


プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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