リヴァロ

ノルマンディー地方のウォッシュチーズ、リヴァロ。

りゔぁろ

ノルマンディーのチーズではリヴァロのほかに、
カマンベールやポンレヴェックが有名です☀️


長い歴史をもつリヴァロ、
型崩れを防ぐために、側面に葦を数本巻かれた 独特の風貌をしてます💡
今では紙テープなども代用として使用されています☝️


香りはなかなかにパワフル!
味わいはそれに比べるといくらか穏やかですが、
それでもスパイシーな印象や濃厚でクリーミーなコクがあります👌



エポワスなどのウォッシュチーズと 食べ比べてみてください😊


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ホタルイカ届きました

ぴしっと並んで待機中👇

ほたるー


カルパッチョのほか、
風味豊かに食欲そそる パスタにも☀️




マルドンの塩

120年を越える歴史と、変わらぬ製法を守り続ける伝統を誇るマルドン。

まるどん

今も手作業で丁寧に製塩し、
海塩ならではの旨みや 柔らかい甘みを感じさせてくれます。

美しい結晶の形が、食感にも彩りを与えてくれます🙌




天使の実

徐々にひろがってきたとはいえ、
まだまだ数も少なく珍しい白イチゴ。

こちらは、そのなかでも特に大きく、
それでいて香りと食感のしっかりした品種、''天使の実''。

てんしのみ

歯切れのいい表面を破ると、果肉はふんわりとしていて、

梨のように爽やかで、上品な甘い香りが広がります。


ぜひ!!!

年に一度のグラッパ入りチョコ

シボーナ ゴッチェ・ディ・グラッパ

グラッパちょこ

今年もなんとか入荷できました👍


100年以上高品質なグラッパを造り続けているシボーナ、
そのグラッパの風味をそのままチョコレートとして
味わうことのできる、貴重な一品です!

職人さんが一粒ずつ手作業で造るこのチョコレート、
寒い冬の時期のみの生産となっており、
日本には年に1度しか入ってきません😓


この一瓶がなくなったらまた来年です😅

ぜひ、一粒だけでも試してください☀️


ちなみに、カリッとした食感のチョコレートを破ると、
ドバッ!! と中のグラッパが溢れるので、
一粒丸ごと口の中に放り込んでください!

ちょっと噛んで断面とか見ようとすると 危険です笑

プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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