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幻の!

岩茸

Iwatake

山の上の岩壁に見つけることができる岩茸。

まあ、キノコではなく苔の一種だそうです。
まぎらわしい笑


1年で1mmしか育たないという、、

10年で1cm、、


しかも今回、乾燥ではなく生の状態なため、
さらに珍しいのだそうです😳

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アスパラソバージュ

フランス・ロワール産

アスパラソバージュ

アスパラソバージュといえば春☀️
非常に出回る期間の短い素材ですので、
見かけたらぜひ食べましょう😊


よく見かけるアスパラガスとは、同じくユリ科に属しながらも、
その下のカテゴリーの'属'は別であり、
ややこしい名前ですw

香りは穏やかで、
ぬめりを感じる独特の食感を楽しみましょう💡


香住蟹

香住の蟹がはいりました🦀

かすみがに

甘く瑞々しい香住蟹の身を、
そのミソと和えて少しバターの香りをプラスし
オーブンで香ばしく焼いてお出しします☀️

シンプルイズベスト😊


香夏錦

ゴールデンウィークももう終わりですね!
休み疲れしてないですか😄

ミルカレスはいつも通り 日曜以外開けてましたが、
新地はやはり静かな模様、、

ゆったりお待ちしてます☀️



こちらは 香夏錦 こうかにしき という さくらんぼ。

こうかにしき

佐藤錦と高砂という品種を合わせたもので、
ハリがあってみずみずしく、
酸味もほどよく感じるので甘さが爽やかです🍒


リヴァロ

ノルマンディー地方のウォッシュチーズ、リヴァロ。

りゔぁろ

ノルマンディーのチーズではリヴァロのほかに、
カマンベールやポンレヴェックが有名です☀️


長い歴史をもつリヴァロ、
型崩れを防ぐために、側面に葦を数本巻かれた 独特の風貌をしてます💡
今では紙テープなども代用として使用されています☝️


香りはなかなかにパワフル!
味わいはそれに比べるといくらか穏やかですが、
それでもスパイシーな印象や濃厚でクリーミーなコクがあります👌



エポワスなどのウォッシュチーズと 食べ比べてみてください😊


プロフィール

ミルカレス

Author:ミルカレス
大阪北新地のワインバー「ミルカレス」
店長:吉備です。

名店“ビストロ・ヴァンサンク”を皮切りに、「遊山 北新地店」など数軒のレストランで専属ソムリエとして勤務。特にブルゴーニュの赤ワインに精通する。

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